Resep dan Cara Membuat Mertabak


Martabak Manis adalah makanan terbuat dari adonan terigu, telur, gula, yang ditaburi bubuk kacang tanah dan cokelat, kemudian dipanggang dan dilipat.
Mirip dengan ciri khas dan kebiasaan kuliner Indonesia pada umumnya, cara pembuatan dan isian martabak telur sesuai dengan ciri khas daerahnya. Tapi walaupun berbeda cita rasanya, pada umumnya di berbagai daerah, penjualnya baru berjualan menjelang malam atau sore hari, karena itu martabak telur baru bisa dinikmati menjelang malam hari. Sebab itulah kita tidak dapat merasakan kenikmatan martabak telur setiap saat. Supaya bisa merasakan kenikmatan martabak telur setiap waktu, Mari kita mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut di bawah ini cara membuat martabak telur rumahan yang tidak kalah enak dengan martabak jualan para pedagang martabak telur di kaki lima.


Bahan Bahang Untuk Membuat Martabak:
Bahan Kulit:
  1. Garam 1/2 sdt
  2. Air 1 sdm
  3. Baking soda (soda kue) 1/4 sdt
  4. Baking powder 1/2 sdt
  5. Tepung terigu protein sedang 250 g
  6. Susu segar 400 ml
  7. Margarin 1 sdm
  8. Telur 1 btr
  9. Gula pasir 2 sdm
  10. Gula pasir 2 sdm
Bahan Toping:
  1. Secukupnya susu kental manis
  2. Secukupnya coklat dan kacang tanah atau keju parut, atau selain itu kita juga bisa menggunakan bermacam toping lainnya, tergantung dari selera kita
  3. Mentega 2 sdm

Cara membuat martabak manis:

  1. Siapkan wadah besar, lalu masukkan tepung terigu, susu segar, telur, gula pasir, dan garam.
  2. Aduk-aduk adonan sampai merata.
  3. Gunakan kain untuk menutup wadah adonan.
  4. Biarkan selama 20-30 menit.
  5. Saring adonan bila masih terdapat gumpalan.
  6. Panaskan loyang martabak manis ( anti lengket / Teflon) dengan api sedang.
  7. Siapkan baking powder, baking soda, dan air masukkan pada wadah kecil.
  8. Setelah diaduk sampai tercampur rata, campurkan ke dalam adonan. Aduk adonan hingga rata.
  9. Oleskan minyak goreng atau mentega pada loyang. Gunakan api kecil.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang. Aduk bagian atas adonan dengan perlahan sehingga adonan menutupi seluruh sisi loyang.
  11. Saat adonan sudah setengah matang dan muncul rongga-rongga udara di seluruh permukaannya, taburkan gula dan tutup.
  12. Sesudah matang, angkat martabak dan letakkan di atas talenan.
  13. Oleskan mentega hingga merata.
  14. Taburkan coklat, kacang, atau keju parut.
  15. Tambahkan susu kental manis.
  16. Potong martabak menjadi dua bagian.
  17. Tumpuk hingga sisi yang telah ditaburi isi menempel satu sama lain.
  18. Potong dan bagi sesuai selera.
  19. Martabak manis siap dihidangkan. 

Demikian Informasi Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Dari Saya, Semoga Bermanfaat.

Terimakasih!

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Mertabak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel